Bautagebuch

Endlich geht es los - Der Umbau der "Alten Feuerwache"

Anfang Mai 2020 findet die Begutachtung der Feuerwache von Vertretern der Stadt Laatzen

statt und die geplanten Umbaumaßnahmen werden besprochen. Das Aufmaß für die

Feuerschutztreppe wird genommen.

Anfang Juli wird eine Räumaktion geplant. Der Besprechungsraum muss frei geräumt

werden. Wohin mit den ganzen Sachen wie Stühle, Tische, Mikroskope und vieles

mehr? Zum Glück stellt die Stadt Laatzen eine Scheune bis zum Ende der

Baumaßnahmen zur Verfügung. Nun heißt es, alles zu verpacken und zu transportieren.

Ein Mitglied unseres NABU Laatzen stellt netterweise seinen Anhänger zur Verfügung

mit dem Stühle, Kartons und vieles mehr transportiert werden können.

Für die großen und sperrigen Schränke ist schließlich doch noch ein größerer Anhänger

notwendig. Mit engagiertem Einsatz werden die Möbel in die Scheune verfrachtet. Doch

dann - oh Schreck! Ein kleiner Unfall mit einem großen Anhänger - zum Glück bleiben

größere Schäden aus.

Mitten drin findet der Wechsel der FÖJlerinnen (Freiwilliges ökologisches Jahr) statt:

Paula kommt im August und Julia im September in unser Team des NABU Laatzen.

Jule, unsere FÖJlerin vom letzten Jahr, verabschiedet sich.

Ende September werden die Fundamente für die Feuerschutztreppe angelegt. Danach

setzt die Schlosserei die Treppe an das Haus.

Jetzt geht es richtig los: Jeden Tag sind Handwerker im NABU Laatzen und bauen,

bohren und reißen die Holzvertäfelung ab: Im Obergeschoss wird die Tür für den Notausgang eingebaut, der Tischler nimmt die Maße für das Fenster im hinteren Büro sowie im Lager. Der Elektriker legt den Baustrom und klemmt den Strom im Obergeschoss ab, der Installateur entfernt alle Heizkörper aus dem Obergeschoss und dichtet die Leitungen ab, jetzt ist der Weg frei für das Abbruchunternehmen.

Anfang November wird eine Brandschutztür eingebaut. Es ist stets laut, aber

die Bauarbeiter sind immer gut gelaunt.

Im Dezember dann ein weiterer Schreck: Einige Dachziegel haben sich gelockert und

sind vom Dach gefallen. Ausgerechnet genau über dem Schaukasten! Doch leider

hilft da nichts außer Absperrband aufzuhängen, zu warten bis die Stelle im Dach wieder

repariert ist und zu hoffen, dass kein weiterer Ziegel herunter plumpst.

Mitte Dezember sind in dem Versammlungsraum sowie in der Treppe die Wände

komplett entfernt und es sieht alles ziemlich nach Baustelle aus.

Ende Februar/Anfang März geht es dann weiter! Im Raum der FÖJler wurde das alte Fenster ausgerissen und ein neues eingebaut.

Mitte Juli wurden dann neue Materialien geliefert. Spektakulär werden Materialien zum Dämmen mit einem Kran durch das Fenster im ersten Stock geladen, um sie dort zu verbauen.

Zum Glück ist alles gut gelaufen ohne herunterzufallen.

Im August haben die Arbeiten dann so richtig Fahrt aufgenommen.

Der Zimmermann arbeitet so gut wie täglich, außerdem waren die Stahlbauer eine Woche lang vor Ort und haben sich um die Stützen gekümmert. Mittlerweile sieht der Raum immer besser aus.

Im September / Oktober haben die Trockenbauer angefangen im Raum zu arbeiten, mittlerweile ist bereits der gesamte Trockenbau im Obergeschoss abgeschlossen: Die Wände sind gedämmt und der nächsten Schritt kann kommen.

Im November kann nun der Innenausbau beginnen.

Die Wände werden nun schön verkleidet und alles wird abgedichtet.

Ende März sind die Bauarbeiten im oberen Bereich stark vorangeschritten. Die Wände sind nun fertig verkleidet und gestrichen. Steckdosen und Heizkörper sind angebracht worden.

Fortsetzung folgt...

Im April ging es ordentlich voran. Nach dem abgeschlossenen Innenausbau, wurde nun auch der Boden verlegt.

Der Raum ist soweit fertig und muss nur noch mit Möbeln ausgestattet werden.

Im Mai wurden am Turm der alten Feuerwache die alten Holz Fenster entnommen. Diese werden nun neu gebaut im alten Stil. Dadurch wird die Feuerwache wieder in neuem Glanz entstehen.