Um an einer Veranstaltung teilzunehmen, senden Sie bitte eine E-Mail an info@nabu-laatzen.de oder rufen Sie uns Mo - Fr 9-17 Uhr in der Alten Feuerwache an unter 0511 - 8790110.

Monatliche Treffen

Jeden dritten Donnerstag im Monat:

Treffen der Fledermaus-AG

Aktiv für die Schönen der Nacht

Seit mehr als 50 Millionen Jahren bevölkern Fledermäuse die Erde. Doch allein in Deutschland sind drei Arten vom Aussterben bedroht und weitere vier gelten als stark gefährdet. Daher brauchen die nachtaktiven Fledertiere dringend unseren Schutz! Mit der Fledermaus-AG wollen wir neben der Öffentlichkeitsarbeit, praktischen Fledermausschutz in Laatzen betreiben.

Haben Sie Interesse, sich für diese faszinierenden Tiere zu engagieren? Dann würden wir uns freuen, Sie in der AG begrüßen zu dürfen.

Den Treffpunkt und die Treffzeit erfragen sie bitte bei Herrn Hermening unter Tel.: 015904251867 oder per E-Mail: hermening.castor@gmail.com .

Jeden zweiten Dienstag im Monat:

Treffen der AG Vogelschutz

Aktiventreffen unserer Vogelfreunde

Die AG Vogelschutz kümmert sich um eine vogelfreundliche Landschaft sowie um Nistkästen und Heckenpflege. Wir kontrollieren die Nistkästen in der südlichen Leineaue regelmäßig, warten oder ersetzen sie im Winter und beobachten im Frühling, welche Vogelart sie gerade bewohnt.

Zu unseren AG-Treffen sind Gäste herzlich willkommen. Bei gutem Wetter gehen wir ins Gelände, sind also nicht sicher im Seminarraum anzutreffen! Mit Fragen können Sie sich bei corinna.john@nabu-laatzen.de melden.

Jeden letzten Donnerstag im Monat:

Treffen der AG Biberschutz

Informationen & Austausch zum Biber

Unsere Themen sind die Öffentlichkeitsarbeit und Umweltbildung zum Biber sowie Biberkartierungen in der Leineaue. Wir planen und organisieren Informationsveranstaltungen, Führungen, Paddeltouren und Vorträge.

Im Winter dokumentieren wir Biberspuren an den Gewässern.

Jede/r, die/der sich im Biber- und Auenschutz engagieren möchte, ist willkommen.

Da sich Termine oder Ort kurzfristig ändern können, bei Interesse bitte vorher kurz anrufen oder eine E-Mail an info@nabu-laatzen.de senden.

• 24. Oktober 2021 um 13:30 Uhr

Biberführung zu Fuß am Fuchsbach

Treffpunkt: am Wanderweg beim Fuchsbach zwischen Koldingen und Reden von der Redener Landstraße aus.

Wieso gestaltet der Biber seinen Lebensraum um? Welche Vor- und Nachteile entstehen dadurch für Mensch und Umwelt? Begleiten Sie uns auf eine spannende Tour am Fuchsbach und lernen Sie den Biber und seinen Lebensraum aus nächster Nähe kennen.

Anmeldung bitte per Email oder unter 0511 8790110. Teilnahme 5€ p.P., Kinder und NABU-Mitglieder ermäßigt.

Sie möchten als Gruppe teilnehmen, aber die oben genannten Termine sagen Ihnen nicht zu? Auf Anfrage ist es möglich, hierfür weitere Termine zu vereinbaren.

• 26.10.2021 um 19:00 Uhr

Insektenhotels optimal gestalten

Treffpunkt: online

Sabrina Schmidt vom NABU Niedersachsen erklärt, worauf es beim Bau eines Insektenhotels ankommt und wie man ein solches schnell und einfach gestalten kann.

Zur kostenlosen Teilnahme finden Sie die Einwahldaten hier:

Zoom-Meeting beitreten

Kenncode: 690556

Der Raum ist ab 18:45 Uhr für Sie geöffnet. Sie können den Link in Ihrem Browser eingeben und dort den Anweisungen folgen.

• 31. Oktober 2021 um 13:30 Uhr

• 04.11.2021 um 17:00 Uhr

Große Prämierung der Gewinner des Fotowettbewerbs "Der Balkon als Arche"

Die Preisverleihung für die insektenfreundlichsten Balkone Laatzens findet live im Stadthaus Laatzen statt. Alle TeilnehmerInnen erhalten separat eine Einladung. Interessierte bitten wir um Anmeldung bis zum 3.11. als Email an info@nabu-laatzen.de . Coronabedingt ist die Teilnehmerzahl auf 25 Personen begrenzt.

• 07.11.2021 um 13:30 Uhr